代表挨拶

皆さまこんにちは。
PPFにご興味を持って頂きありがとうございます 。
私は20 代営業の世界にいました。その営業はフルコミッションで良い成績を上げることで、早急に育成する側に回ることとなり、売ることと違う難しさを抱えながら育成に携わってきました。

10年が経過したとき、体調に異変を感じるのと共に限界を知り、退社して、人というものを色々な角度で学んで参りました。

そこでいきついたのが「生年月日」による統計学でした。多くの人を分類するものを知り、学びましたが、どれもカテゴライズに留まり、育てるということ、関わることに特化したものがないと実感し、 PPFを作ることになりました。

福利厚生が行き届いておらず採用に悩む企業、売上を伸ばすことが出来ない営業マンを抱える企業、離職率に悩む企業など色々な組織に関わらせて頂くなか、 3万人以上の人の特性を分析することから二十数年が経過し、今多くの人にPPFを活用して頂いております。

人間関係が難しくなっている昨今、PPFの早急な普及が急務と考え、認定講師を育成することが使命と感じ協会を立ち上げることとなりました。人々の悩みは90%が人間関係だということ、また、時代の流れにより働き方に大きな変化を来たしている今、 PPF認定講師を育成し、社会貢献をすることと経済的自立をすることが出来る自立した人を育成して参りたいと考えております。

PPF協会 代表理事
今村 園子

PPF協会活動の特徴

PPF協会は人のカテゴライズに留まらず、その人の個性を育てていくメソッドを学ぶことで、具体的且つ実践的な成長をさせることが出来る人材を育成します。

PPFの組織と運営

PPFでは段階に応じたカリキュラムを用意しています。その人の成長に合わせた関わり方で講師として活躍できるよう育成をしていきます。

PPF協会の仕組み

通常の資格講座

コミュニケーションスキルを身に付けたいと思う人

導入講座
初級講座
中級講座
上級講座

• 自分に合った生き方を身に着ける
  • それぞれに合ったコミュニケーションを身に着ける
  • それぞれに合った育て方を身に着ける

認定講師講座

PPFというメソッドを人に教えることで経済的自立を目指す人

通常の講座を修了した方が、認定講師講座に進むことができます。

一般認定講師

シニア認定講師

マスター認定講師

プロフェッショナル認定講師

リーダー認定講師

その人のスキルに合わせて協会から講座の依頼させて頂くこともあります。

認定講師講座

コミュニケーションは誰にでも必要なスキルです。 コミュニケーションを理解して、その人に合った関わり方が出来ることで 多くのシーンでのストレスを軽減して、目的に向かうことが可能になります。 それぞれのステージに合わせて誰にでも活用出来るのがPPFという唯一 無二のメソッドです。

協会概要

正式名称パーソナルプロファイリング協会
Personal Profiling Association(PPF協会)
代表名今村 園子